Вкуснейшие домашние колбаски. Очень простые ингредиенты, а семья в восторге. На рынке нашла неострую аджику, сочетание получилось бесподобное.
Оглавление
Рецепт
Ингредиенты
- свинина с жирком (лопатка) – 4 кг
- черева свиная (кишки) – 5 м (диаметр 40-42 мм)
- перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.
- соль – 2 ст. л. с небольшой горкой
- масло раст. для жарки
- вода
Способ приготовления
- Залить кишки холодной водой на 30 минут.
- Порезать мясо на кусочки и прокрутить 2 раза на мясорубке. Во второй раз мясо перемалываем вместе с порезанным кусочками луком.
- Готовый фарш посолить, поперчить и влить в него 100 г воды. Хорошенько вымешиваем.
- Кишки натягиваем на кран и промываем изнутри. Тогда фарш будет лучше скользить по оболочке, а не рвать её.
- Подготовленные кишки надеваем на пластиковую насадку.
- Пускаем фарш через мясорубку в черева, периодически перекручивая и формируя отдельные колбаски.
- Кипятим воду в кастрюле, добавив на 1 литр воды 1 ст. л. соли.
- Всё, что будем употреблять в ближайшее время, обжариваем в сковороде с двух сторон на растительном масле для жарки. Остальные купаты опускаем в кипящую воду до побеления (на пару минут), вытаскиваем, даём остыть и в полиэтиленовых пакетах отправляем в морозилку.
Мясорубку собираю как обычно, сверху на решётку ставлю насадку. Ножи не убираю, тогда фарш не будет давиться и накручиваться на винт
Черева покупала на Wildberries за 149 р. Качеством довольна, практически без дырочек и разрывов.
Нюансы
- Внимание! Чтобы кишки не рвались, нужно обязательно протыкать их зубочисткой: 1. при подаче фарша через мясорубку (завязать узелок и проткнуть рядом, а дальше – по мере необходимости, если собирается воздух); 2. когда все колбаски сделаны, каждую в нескольких местах.
- Дети и муж не любят, чтобы в купатах были куски жира, чеснок или специи, кроме чёрного перца. Вы можете добавить несколько зубчиков чеснока, хмели-сунели, приправу для шашлыка и т. п.
- Делаю разные размеры. Мужчинам побольше, дочке поменьше. Да и, в зависимости от наличия других сытных закусок, можно легко варьировать.
Итог
Домашние купаты из свинины в приготовлении сложнее котлет или тефтелей, но хочется разнообразить еду чем-то интересным. Когда приноровитесь, поймёте, что всё проще простого. Это блюдо не сравнится по качеству и вкусу с покупными купатами. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Приятного аппетита!