Домашний йогурт

  • Рубрика записи:О еде

Все знают о пользе кисломолочных продуктов. Пока они доберутся до полок магазина, большое количество бактерий уже погибнут. Только при изготовлении домашнего йогурта, сметаны, кефира сохраняется максимум полезных свойств. Поэтому я не покупаю аптечные средства для восстановления микрофлоры кишечника, а делаю свой продукт в йогуртнице.

Рецепт:

  • закваска или йогурт “Активиа” без добавок – 150 г
  • молоко жирностью 3,2–6% 1 бут. (800–900 мл)

Приготовление:

  1. выливаем молоко в контейнер
  2. добавляем йогурт или закваску
  3. взбиваем капучинатором, венчиком, блендером или просто вилкой
  4. опускаем контейнер в корпус устройства
  5. закрываем крышкой йогуртницы (ёмкость не накрывается плотной крышкой, которая предназначена только для хранения)
  6. вставляем вилку в розетку, выбираем функцию «йогурт», добавляем время (автоматически 8 часов, увеличиваю до 10, т.к. использую продукты из холодильника без предварительного подогрева) и нажимаем «старт».
  7. через 10 часов устройство подаст звуковой сигнал о готовности. Накрываем пластиковую банку специальной крышкой и убираем в холодильник для охлаждения на 3–4 часа. При первом употреблении перемешиваем хорошенько всё содержимое ёмкости, чтобы не образовывалась сыворотка.

Впоследствии получившуюся белоснежную массу можно использовать вместо закваски следующие 3 дня, сразу отделив в чистую баночку нужное количество. Т.е. уже не покупаем “Активиа”, а добавляем в молоко 150 г нашего йогурта.

Если заменить закваску на сметану, а молоко на сливки — получится сметана. Кефир не делаю, в нашей семье его не особо любят.

Можете добавлять в готовый продукт всё, что душе угодно: ягоды, фрукты, сиропы, отруби,орехи, мёд, печенье…

На завтрак я беру 100 г йогурта, добавляю 1 ч. л. отрубей, ½ ч. л. сиропа топинамбура и ягоды/фрукты. При использовании сладких фруктов, например, банана, сироп не добавляю.

Йогурт без добавок пригодится как соус, заправка для салатов и им можно поливать блины, оладьи и другую выпечку. Так просто получается прекрасный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий