Домашний шашлык

  • Рубрика записи:О еде

Самый простой рецепт шашлыка! Маринуем только так, вне зависимости где готовим — дома или на природе. Получается мягкое сочное мясо, пальчики оближешь.

Люблю шашлык в любое время года, дня и ночи. Имею желание, но не имею возможности часто выезжать на природу. Вот и нашла выход.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 кг
  • Лук репчатый – 4 средние головки (1 шт. для подачи с уксусом)
  • Соль 2 ч. л. (без большой горки)
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.
  • Приправа для шашлыка – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное для жарки – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать мясо кусочками (примерно 6 см).
  2. Мелко нарезать лук и добавить к мясу.
  3. Посолить, поперчить, посыпать специями и хорошенько всё перемешать.
  4. Оставить будущий шашлык в холодильнике от 12 до 24 часов (2 раза ещё перемешать).
  5. Мясо очищаем от лука и отправляем в чашу аэрогриля, смазанную растительным маслом (другие варианты – противень, шампуры, решётка для барбекю…)
  6. Запекаем до румяного цвета, помешивая содержимое несколько раз для равномерного приготовления (у меня заняло 45 минут при 200°С).
  7. Даём «отдохнуть» мясу 5 минут в закрытом устройстве, выкладываем на красивое блюдо и посыпаем сверху полукольцами лука, сбрызнутого уксусом.
  8. Подаём с зеленью и отварным молодым картофелем.

Можно купить жидкий дым для запаха, но его вред пока изучается, и я не решаюсь его добавлять. Мясо получается таким сочным и нежным, что нет желания что-то ещё улучшать.

Мы с мужем сами опытным путём вывели этот рецепт шашлыка и всем советуем его попробовать. Лук размягчает волокна мяса и не нужно никакого томата, кефира, уксуса и т. п. Единственное, можно полить минеральной водой, если время ограничено. Это поможет быстрей пропитаться шашлыку, но всё равно потребуется не меньше 6 часов. И в этом случае лук нужно измельчить максимально мелко на блендере или мясорубке. То есть размер нарезанного лука зависит от времени маринования и наоборот:

  • 24 ч — крупно
  • 18 ч — средне
  • 12 ч — мелко
  • 6 ч — кашеобразно

Меньше 6 часов будет вкус не шашлыка, а жареного мяса. Если есть возможность, шею лучше не заменять лопаткой, задней частью, курицей… Получится суше и жёстче.

Главная прелесть домашнего приготовления — не нужно никуда ехать. Хочешь мяса? Бери и готовь. Вечером замариновал, утром уже можно жарить. Я делаю это блюдо на праздники, даже дети съедают вместе с жирком, не замечая его. Такое мясо всем по душе. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий