Как приготовить сома? Вкусный рецепт хе.

  • Рубрика записи:О еде

Муж раздобыл пятикилограммового сома. Сразу возникли вопросы как правильно разделать и что приготовить? Раскрываю главный секрет вкусной рыбы.

Ингредиенты:

  • сом – 1 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • масло подсолн. без запаха – 10 ст. л.
Мясо сома на хе

Способ приготовления:

  1. Чистим и разделываем рыбу. Режем на кусочки.
  2. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами.
  3. Смешиваем на блюдечке соль с сахаром и натираем этой смесью каждый кусочек.
  4. Добавляем в рыбу лук, морковь, уксус, масло и хорошенько всё перемешиваем.
  5. Накрываем крышкой и отправляем мариноваться на двое суток, иногда встряхивая ёмкость с будущим хе.
  6. Через двое суток блюдо полностью готово к употреблению, пора пробовать.
Лук полукольцами и морковь на крупной тёрке
Соль с сахаром для хе

Специи в этот раз не добавляла, хотелось ощутить вкус рыбы в полной мере и не забивать его. При желании можно положить кориандр в зёрнах, не более 8 шт. Он точно не навредит. Блюдо получается малосолёным, по желанию можно немного увеличить количество соли.

Раньше делала хе из толстолобика, тоже очень вкусно получается. Никаким обжариванием ни рыбы, ни овощей не занимаюсь, только мороки больше.

Секреты

Знакомый подсказал, что нужно поливать сома кипятком и ножом сразу счищать слизь с кожи. Тогда не будет привкуса тины. Сделали всё как надо и результат получили превосходный.

Мясо у сома плотное и мелких костей нет. Крупные не вытаскиваю, будет очень много отходов, лучше в готовом виде этим заниматься. Рыба элитная, каждый кусочек бережём.

Решила часть сразу пожарить порезала поперёк, посолила, обваляла в муке и жарила, периодически переворачивая на другую сторону. Как я определяю готовность любой рыбы: если при очередном переворачивании лопаткой чувствуется, что кусок может немного развалиться, значит, закрываю крышкой и выключаю огонь. Оставляю отдыхать на 5 минут и выкладываю на тарелку с гарниром и овощами. Некоторые виды настолько нежные и быстро готовятся, что перевернуть удаётся только один раз.

Остальную рыбу, нарезанную на кусочки, разделила по пакетам и отправила в заморозку. Если она была заморожена свежей, то никто никогда разницы не замечает во вкусе была приготовлена свежая или замороженная.


Вот так с одной рыбы получается несколько блюд на семью из 4 человек: 1. жареная (на 3 раза), 2. хе, 3. уха из головы и хвоста.

Это очень вкусно, хотя бы один раз сделайте такой вариант маринованной рыбы. Вы точно не останетесь равнодушными.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий