Как приготовить картофель с мясом в духовке?

  • Рубрика записи:О еде

Одно из наших самых любимых блюд — «Мясо по-французски с картофелем». Когда приноровишься, готовится очень быстро. А как вкусно — не передать словами!

Мне нравится именно такой способ, он намного быстрее, чем те же «Горшочки». Разложил всё на противень, намазал майонезом, посы́пал сыром и на 40 минут в духовку. Не нужно нарезать кубиками и раскладывать по разным формам. Хотя горшочки тоже люблю, но на большую семью этот вариант просто обожаю.

Рецепт «Мясо по-французски с картофелем»

Ингредиенты

  • свинина (на отбивные – корейка, карбонад) – 1 кг
  • картофель (неочищенный) – 2,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • сыр – 150 г
  • масло растительное
  • соль
  • перец

Способ приготовления

  1. Нарезать мясо на кусочки около 1 см толщиной и отбить с двух сторон (отбиваю в пакете, чтобы мясо не разлеталось по всей кухне). Посолить, поперчить.
  2. Почистить картофель, нарезать кружочками, добавить соль, перец, 1 ч. л. растит. масла и хорошенько перемешать. Если крупный, то кружочки режем пополам.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Смазать противень маслом и разложить слоями: мясо, лук полукольцами, картофель, майонез, сыр. Именно в такой последовательности.
  5. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Выключить огонь и оставить доходить блюдо на 20 минут в духовке.
  6. Готовую запеканку нарезаем на квадраты и подаём, немного присыпав зеленью.

Для этого блюда вам пригодится «Рецепт самого вкусного майонеза».

Нюансы

  • Картофель не должен быть слишком твёрдым, иначе он не успеет приготовиться. Несколько раз попадала на такие сорта. Приходилось снимать слой картофеля, добавлять воду и дотушивать его в кастрюле.
  • Мясо берём без плёнок, жилок и кусков жира. Небольшой прослойку оставляем, она помогает блюду быть более сочным.
  • Луковица среднего размера. При желании можно взять одну большую или две средние.
  • Сыр лучше использовать твёрдый («Гауда» или «Голландский»). Иногда тру всё, что найду в холодильнике («Российский», «Тильзитер»).
  • Время приготовления зависит от объёма продуктов. Если у вас глубокий противень забит доверху, то можно запекать около часа, а потом оставить в духовке минут на 20–30.
  • Всегда ориентируйтесь на картофель. Через 30 минут попробуйте проткнуть его вилкой. Молодой картофель готовится вообще за полчаса, тогда сразу выключайте духовку.
  • Если нужен более диетический вариант, вместо мяса возьмите грудку и не добавляйте майонез. Я бы подлила граммов 100 воды, для избежания сухости в готовом блюде. Получится тоже вкусно, но, конечно, с первоначальным рецептом не сравнить.
  • Специально для вас подсчитала вес картофеля. До чистки было 2,2 кг, после — 1,8 кг. Овоща хватило впритык, можно смело брать 2,5 кг.

Итог

«Картофель с мясом в духовке» или, как его ещё называют, «Мясо по-французски с картофелем» — идеальное праздничное блюдо. Очень вкусно и сытно, простые ингредиенты, быстро готовится, красиво выглядит. Обязательно попробуйте сделать мой рецепт, вам точно понравится.

Приятного аппетита и отличного настроения! 

Добавить комментарий