Одно из наших самых любимых блюд — «Мясо по-французски с картофелем». Когда приноровишься, готовится очень быстро. А как вкусно — не передать словами!
Мне нравится именно такой способ, он намного быстрее, чем те же «Горшочки». Разложил всё на противень, намазал майонезом, посы́пал сыром и на 40 минут в духовку. Не нужно нарезать кубиками и раскладывать по разным формам. Хотя горшочки тоже люблю, но на большую семью этот вариант просто обожаю.
Оглавление
Рецепт «Мясо по-французски с картофелем»
Ингредиенты
- свинина (на отбивные – корейка, карбонад) – 1 кг
- картофель (неочищенный) – 2,5 кг
- лук – 1 шт.
- майонез – 150 г
- сыр – 150 г
- масло растительное
- соль
- перец
Способ приготовления
- Нарезать мясо на кусочки около 1 см толщиной и отбить с двух сторон (отбиваю в пакете, чтобы мясо не разлеталось по всей кухне). Посолить, поперчить.
- Почистить картофель, нарезать кружочками, добавить соль, перец, 1 ч. л. растит. масла и хорошенько перемешать. Если крупный, то кружочки режем пополам.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смазать противень маслом и разложить слоями: мясо, лук полукольцами, картофель, майонез, сыр. Именно в такой последовательности.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Выключить огонь и оставить доходить блюдо на 20 минут в духовке.
- Готовую запеканку нарезаем на квадраты и подаём, немного присыпав зеленью.
Для этого блюда вам пригодится «Рецепт самого вкусного майонеза».
Нюансы
- Картофель не должен быть слишком твёрдым, иначе он не успеет приготовиться. Несколько раз попадала на такие сорта. Приходилось снимать слой картофеля, добавлять воду и дотушивать его в кастрюле.
- Мясо берём без плёнок, жилок и кусков жира. Небольшой прослойку оставляем, она помогает блюду быть более сочным.
- Луковица среднего размера. При желании можно взять одну большую или две средние.
- Сыр лучше использовать твёрдый («Гауда» или «Голландский»). Иногда тру всё, что найду в холодильнике («Российский», «Тильзитер»).
- Время приготовления зависит от объёма продуктов. Если у вас глубокий противень забит доверху, то можно запекать около часа, а потом оставить в духовке минут на 20–30.
- Всегда ориентируйтесь на картофель. Через 30 минут попробуйте проткнуть его вилкой. Молодой картофель готовится вообще за полчаса, тогда сразу выключайте духовку.
- Если нужен более диетический вариант, вместо мяса возьмите грудку и не добавляйте майонез. Я бы подлила граммов 100 воды, для избежания сухости в готовом блюде. Получится тоже вкусно, но, конечно, с первоначальным рецептом не сравнить.
- Специально для вас подсчитала вес картофеля. До чистки было 2,2 кг, после — 1,8 кг. Овоща хватило впритык, можно смело брать 2,5 кг.
Итог
«Картофель с мясом в духовке» или, как его ещё называют, «Мясо по-французски с картофелем» — идеальное праздничное блюдо. Очень вкусно и сытно, простые ингредиенты, быстро готовится, красиво выглядит. Обязательно попробуйте сделать мой рецепт, вам точно понравится.
Приятного аппетита и отличного настроения!