Летом кабачки можно готовить хоть каждый день, вкусные и цена отличная. Но мои муж и дети не жалуют печёные овощи. Только этот рецепт вызывает у них полный восторг!
Теперь в нашей семье готовлю из кабачков 3 блюда: лодочки, оладьи и жаренные с майонезом и зеленью. Такое все готовы есть хоть каждый день. Но лодочки, честно говоря, стали фаворитом.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.
- фарш свиной – 500 г
- сыр твёрдый – 200 г
- майонез – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- масло сливочное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Обжарить фарш на сковороде с луком, добавить соль и специи (дальше в нюансах подробное описание приготовления фарша).
- Помыть кабачки, разрезать вдоль каждый на 2 части.
- Вынуть чайной ложкой сердцевину кабачков так, чтобы получились лодочки.
- Уложить лодочки в форму для запекания, смазанную 2 ст. л. раст. масла.
- В каждую лодочку налить на дно 1 ст. л. воды и разложить обжаренный фарш с луком, затем смазать майонезом и сверху посыпать тёртым сыром.
- Запекать в разогретой до 200 °С духовке 25 минут (большие можно подержать до 30 минут).
Нюансы
Правильно готовить фарш меня научила моя любимая свекровь. Раньше он был суховатым. Теперь макароны по-флотски, омлеты, блинчики, закуска из лавашей получаются идеальными.
Секрет приготовления такой: когда фарш начнёт поджариваться, добавить мелко порезанный лук, специи и соль. Жарить до золотистого цвета, затем влить 100 мл горячей воды, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и оставить томиться на 10 минут. После этого огонь выключить, добавить в фарш кусочек сливочного масла, перемешать, закрыть крышкой и оставить ещё на 10 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сливочное масло добавляет приятный сливочный вкус, запах и немного смягчает .
А что же делать с сердцевиной кабачков? Лодочки я готовила на обед, а на ужин из, так сказать, отходов производства получились замечательные оладьи. Бонус-рецепт: блендером превращаем остатки кабачков в пюре, добавляем соль, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 4 ст. л. белой муки с горкой (зависит от водянистости кабачков, нужно чтобы оладьи сильно не растекались) и хорошенько перемешиваем. Жарим на масле как обычные оладьи — сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем с другой. Подаём готовое блюдо со сметаной. Очень вкусно!
Конечно, если мне нужно приготовить такое блюдо с низким содержанием калорий, то я заменю свиной фарш на куриный, от масла откажусь, вместо майонеза смажу сметаной. В оладьи пойдёт не белая, а цельнозерновая мука и жариться они будут на чуть смазанной растительным маслом сковороде, а не как на последнем фото. Это для меня, муж и дети явно такое усовершенствование не оценили бы. Как-то пробовала уйти от майонеза, все сказали, что не будут есть мои диетические блюда. Поэтому им готовлю пожирней, да повкусней (в меру разумного). Проблем с весом не имеют, могут себе позволить. Рецепт моего домашнего майонеза здесь.
В кабачках содержится много витаминов, клетчатка, антиоксиданты. Они имеют очень большой спектр полезных свойств от мочегонного до положительного влияния на организм при астме, аллергии и других серьёзных заболеваниях. Этот овощ является низкокалорийным и поэтому очень любим сторонниками ЗОЖ.
Заходишь летом на рынок и душа радуется от изобилия овощей и фруктов. Пользуйтесь дарами природы, пока есть возможность. Кабачки я очень люблю, поэтому замораживаю их в морозильном ларе. Зимой добавляю в супы, рагу и делаю оладьи. Обзор на наш морозильный ларь для дома здесь.
Приятного аппетита!