Манты с мясом и картофелем

  • Рубрика записи:О еде

Этот рецепт достался мне от любимой свекрови. Она родилась в Казахстане, где часто делали манты. В интернете множество рецептов с фаршем, тыквой и другими начинками. Я же делаю только так.

Любимое блюдо

У мужа был день рождения, и я спросила, как он хочет его отметить. Варианты:

  • снять дом за городом и пожарить шашлыки
  • заказать прогулку на парусной яхте
  • романтический ужин в ресторане
  • дома приготовить манты
Манты с мясом и картофелем

Как думаете, что он выбрал? Сразу ответил без тени сомнения: «Ты ещё спрашиваешь? Ну, конечно, манты!» Это самое любимое блюдо в нашей семье.

Рецепт

Ингредиенты

Тесто

  • мука – 4 стакана (стакан 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 1 стакан
  • соль – 0, 5 ч. л.

Начинка

  • мякоть свинины (шея) – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 2 средних головки
  • соль, перец

Для смазывания

  • паровых корзин – масло подсолнечное без запаха
  • готовых мантов – масло сливочное или сметана
Приготовление теста для мантов
Картофель кубиками для мантов

Приготовление

  1. Заводим пельменное тесто из муки, яиц, воды и немного подсаливаем. Оставляем доходить, пока готовим начинку.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками 1 см.
  3. Избавляем мясо от ненужных жилок и также нарезаем кубиками. Добавляем к картофелю мясо и мелко порезанный лук, солим, перчим начинка готова.
  4. Из теста делаем колбаски, нарезаем их на бочонки, затем раскатываем круглые лепёшки. В них закладываем начинку и залепляем.
  5. Варим на пару 40 минут.
  6. Готовое блюдо подаём горячим, смазываем сливочным маслом или сметаной и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Секреты

  1. Тесто может взять больше или меньше муки, ориентируйтесь по своим ощущениям. Оно должно быть достаточно упругим и эластичным, чтобы не развалилось при варке.
  2. Я готовила в электрической пароварке. Есть устройства для плиты в виде кастрюль. Счастливые обладатели мультиварок могут использовать специальное приспособление с отверстиями для пара. Но поместится в него немного, придётся запускать несколько раз.
  3. Если манты получились большими увеличьте время варки на 5 минут.
  4. Поверхность, на которую укладываются манты, обязательно каждый раз нужно смазывать подсолнечным маслом.
  5. Получается достаточно сытное блюдо, отлично сочетаемое с овощными салатами и лёгкими закусками.

Манты с мясом и картофелем блюдо непростое, но ваши близкие будут ему чрезмерно рады, оно того сто́ит. Попробуйте приготовить хотя бы раз, вам обязательно понравится.

Лёгких рецептов, отличного настроения и приятного аппетита!

Добавить комментарий