Этот рецепт достался мне от любимой свекрови. Она родилась в Казахстане, где часто делали манты. В интернете множество рецептов с фаршем, тыквой и другими начинками. Я же делаю только так.
Оглавление
Любимое блюдо
У мужа был день рождения, и я спросила, как он хочет его отметить. Варианты:
- снять дом за городом и пожарить шашлыки
- заказать прогулку на парусной яхте
- романтический ужин в ресторане
- дома приготовить манты
Как думаете, что он выбрал? Сразу ответил без тени сомнения: «Ты ещё спрашиваешь? Ну, конечно, манты!» Это самое любимое блюдо в нашей семье.
Рецепт
Ингредиенты
Тесто
- мука – 4 стакана (стакан 200 г)
- яйцо – 1 шт.
- вода – 1 стакан
- соль – 0, 5 ч. л.
Начинка
- мякоть свинины (шея) – 500 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 средних головки
- соль, перец
Для смазывания
- паровых корзин – масло подсолнечное без запаха
- готовых мантов – масло сливочное или сметана
Приготовление
- Заводим пельменное тесто из муки, яиц, воды и немного подсаливаем. Оставляем доходить, пока готовим начинку.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками 1 см.
- Избавляем мясо от ненужных жилок и также нарезаем кубиками. Добавляем к картофелю мясо и мелко порезанный лук, солим, перчим — начинка готова.
- Из теста делаем колбаски, нарезаем их на бочонки, затем раскатываем круглые лепёшки. В них закладываем начинку и залепляем.
- Варим на пару 40 минут.
- Готовое блюдо подаём горячим, смазываем сливочным маслом или сметаной и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Секреты
- Тесто может взять больше или меньше муки, ориентируйтесь по своим ощущениям. Оно должно быть достаточно упругим и эластичным, чтобы не развалилось при варке.
- Я готовила в электрической пароварке. Есть устройства для плиты в виде кастрюль. Счастливые обладатели мультиварок могут использовать специальное приспособление с отверстиями для пара. Но поместится в него немного, придётся запускать несколько раз.
- Если манты получились большими — увеличьте время варки на 5 минут.
- Поверхность, на которую укладываются манты, обязательно каждый раз нужно смазывать подсолнечным маслом.
- Получается достаточно сытное блюдо, отлично сочетаемое с овощными салатами и лёгкими закусками.
Манты с мясом и картофелем — блюдо непростое, но ваши близкие будут ему чрезмерно рады, оно того сто́ит. Попробуйте приготовить хотя бы раз, вам обязательно понравится.
Лёгких рецептов, отличного настроения и приятного аппетита!