Окрошка на айране

  • Рубрика записи:О еде

Всю жизнь я экспериментировала с рецептом окрошки — квас, кефир, минералка, горчица, куриная грудка… В итоге получилось блюдо, которое нравится абсолютно всем. Делюсь своими секретами приготовления самой вкусной окрошки.

Рецепт «Окрошка на айране»

Нет ничего приятнее в жару, чем тарелочка всеми любимого холодного супа. Да, окрошка относится к категории холодных супов, как и, например, свекольник. Мои близкие готовы её есть чуть ли не каждый день. Но так было не всегда. Раньше, когда блюдо было на квасе, такого восторга оно не вызывало. И я пыталась всё время улучшить рецепт. Теперь все довольны и с удовольствием едят это простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • айран (тан, сыворотка) – 1,5 л
  • колбаса варёная – 300 г
  • картофель отварной – 5 шт.
  • яйца варёные – 6 шт.
  • огурец – 3 шт.
  • редис – 4 шт.
  • укроп и петрушка – 30 г
  • лук зелёный – 50 г
  • сметана – 200 г
  • вода – 500 мл
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарезаем одинаковыми кубиками колбасу, картофель и яйца (0,5 см). В два раза меньшим размером измельчаем также кубиками огурцы, редис — тонкими полукругами или тонкой соломкой. Добавляем к остальным ингредиентам мелко нарезанную зелень и лук.
  2. При наличии красивой окрошницы, перекладываем всё в неё.
  3. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем и постепенно вливаем айран, а затем — воду.
  4. Солим и оставляем настояться наше блюдо хотя бы на полчаса.

Секреты

  1. Окрошка должна быть прохладной, а не холодной или тёплой. Это сильно влияет на конечные вкусовые характеристики.
  2. В этот раз у меня не оказалось ни редиски, ни зелёного лука. Поэтому я делала с репчатым (четвёртая часть головки). Но в рецепте указываю все ингредиенты для идеальной окрошки. Редиска, честно говоря, на любителя. Не скажу, что мне она сильно нравится в этом блюде, можете поэкспериментировать. В общем, и без неё было весьма вкусно.
  3. Не переварите картофель, он должен оставаться плотным, иначе развалится при размешивании и будет не очень приятная каша.
  4. Мне нравится хорошо настоявшаяся окрошка — с вечера намешиваю, а едим в обед. Достаю её из холодильника где-то за час, чтобы немного подогрелась.
  5. Большой разницы между таном, айраном и сывороткой нет. Единственное, будет отличие в количестве соли. И при использовании сыворотки воду добавлять не нужно (то есть сыворотки должно быть 2 литра). А вот на кефире моим близким не нравится, вкус не такой, более резкий.
  6. Попытки заменить колбасу мясом провалились. Все сказали, чтобы делала по старинке, так привычнее и лучше.
  7. Если вы сэкономите на продуктах и купите самую дешёвую колбасу, мягкие огурцы, старую картошку, вялую зелень, то не надейтесь на хорошее блюдо. Окрошка получится невкусной.

Итог

Попробуйте сделать окрошку по моему рецепту и вам обязательно понравится. Быстро, просто и легко получится накормить всю семью отличным летним супом. А как же ЗОЖ? Так как колбаса — это не белок, я добавляю к обеду кусок мяса или рыбы. И так поступаю при употреблении любых жидких блюд, потому что в них недостаточное количество белка.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий