Омлет с брокколи

  • Рубрика записи:О еде

Мой любимый быстрый ужин. Готовится за 15 минут. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Пробовала варить, парить, запекать брокколи. Не моё, не нравится ни вкус, ни запах. Как-то решила на бегу покидать всё на сковороду и теперь ем суперполезную капусту только так. Для меня это единственный приемлемый вариант. Получается действительно вкусно. А о пользе не писал только ленивый.

Ингредиенты:

  • Брокколи (замороженная) – 300 г
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Масло Гхи – 1 ч. л. (или другое для жарки)
  • Соль – 1/4 ч. л. без горки
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду и выложить на неё брокколи.
  2. Добавить воду и прогревать на среднем огне под крышкой 6 минут, иногда помешивая.
  3. Пока готовится капуста, занимаемся яйцами. Разбиваем их в отдельную посуду, добавляем соль, перемешиваем. Вливаем молоко в яйца и всё немного взбиваем вилкой.
  4. Добавляем подсоленные яйца с молоком на сковороду, накрываем крышкой (огонь средний, чуть ближе к минимальному).
  5. Через 2 минуты выключаем конфорку и оставляем наш омлет на 7 минут доходить, крышку не снимаем (он должен схватиться внизу, а верх будет немного жидковат).
  6. Разрезаем лопаткой готовое блюдо на порции и подаём с сыром, красной рыбой, зелёным горошком, тостами…

Нюансы:

  • Готовлю сразу на 3 ужина, но дети подворовывают. Когда предлагаю, то морщатся и говорят, что такое не едят, а вот моё съесть потом втихомолку – это пожалуйста. Мне не жалко, пусть кушают на здоровье.
  • Брокколи легко заменяется стручковой фасолью.
  • Как видно на фото, размер соцветий небольшой. Если у вас крупнее, то увеличивайте время пропарки и объём добавленной воды. Готовность можно проверить вилкой, она должна легко входить в овощ.
  • При использовании свежей капусты необходимо провести её дополнительную тепловую обработку. Затем варёную или приготовленную на пару брокколи уложить на сковороду и залить яйцами с молоком.
  • Количество молока можно немного увеличить или уменьшить на своё усмотрение, тогда будет меняться консистенция. Без молока – самая плотная, с большим количеством может и не схватиться, останется жидкой.
  • Масло Гхи использовать не обязательно, у меня оно всегда стоит в холодильнике для жарки. Нравится, что такое масло долго не портится, полезное и придаёт вкус топлёного молока. Но можно добавить растительное (без запаха) или сливочное (на нём сильней всего горит, не ручаюсь за хороший результат).
  • Время зависит от сковороды и температуры. Плиты и утварь у всех разная, только экспериментальным путём поймёте, как лучше готовится омлет именно в ваших условиях.

Обожаю яйца в любом виде, но раньше не умела правильно их готовить. Как занялась ЗОЖ, стала почти асом в этом деле. Буду делиться с вами своими секретами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий