Раньше мучилась с нарезкой тыквы, а теперь запекаю её большими кусками. Проще простого! Для супов и каш на зиму — отличное решение.
Оглавление
Тыква запечённая
Обожаю тыкву и всегда заготавливаю её осенью. Купить и принести домой (для женщины) — та ещё история, а вот очистить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки для заморозки… Это какое-то издевательство, она такая твёрдая, что просто невозможно. Но я справлялась, мне всё нипочём. Пока не попробовала другой вариант приготовления и заготовки. Конец моим страданиям!
Способ приготовления
- помыть
- разрезать на большие куски
- разложить нарезанную тыкву на сухом противне кожурой вниз
- поставить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа
В зависимости от сорта овоща и размера кусочков, время может варьироваться от одного до нескольких часов. Проверяйте периодически ножом — если входит легко, значит, тыква готова. Как и обещала, очень просто! И вот теперь мягкую готовую красавицу легко отделяю от кожицы и разрезаю на маленькие кусочки.
Запах по всему дому стоит умопомрачительный, хочется вытащить кусок из духовки и слопать сырым.
Храню в морозилке в обычных полиэтиленовых мешочках. Читайте также статью «Морозильный ларь для дома». Замораживаю всё, что под руку попадётся — грибы, фрукты, овощи, делаю сама полуфабрикаты в виде фаршированного перца, тефтелей, котлет, пельменей, мяса кусочками на плов и жарку.
Что приготовить из запечённой тыквы?
Добавляю тыкву в супы и каши. Только что приготовленную подаю кусочками, в дополнение к основной еде. Муж не любит, а мы (я, дочь и сын) кушаем с удовольствием.
Рисовая каша с тыквой
Варю целую пачку риса в большом количестве воды, хорошенько промываю под холодной водой и даю жидкости стечь. Часть оставляю на гарнир, а остальной рис замораживаю. Когда приходит время варить рисовую кашу, достаю свою заготовку. Размораживаю, заливаю молоком, варю до готовности, периодически помешивая, чтобы не подгорела (после закипания минут 5 на маленьком огне). Добавляю тыкву и варю ещё около 10 минут. Выключаю огонь. Осталось положить сахар и сливочное масло по вкусу и подождать 30 минут, чтобы наша каша «дошла».
Суп-пюре с красной рыбой, тыквой, сыром и сухариками
Покупаю целую тушку горбуши, хорошие части засаливаю, а все остатки (кожа, кости, хвост, голова) отвариваю. Процеживаю бульон и отделяю чистое мясо. Довожу бульон до кипения, закладываю морковь и лук на 20 минут. Варёный лук выбрасываю, а морковь, готовую тыкву и рыбу измельчаю блендером, постепенно добавляя бульон. Солю полученную смесь. В тарелку наливаю наше пюре, сверху посыпаю порезанным сыром (брынза, адыгейский, фета), сухариками и измельчённой зеленью. Приятного аппетита!
Если есть, можно отварить и сельдерей, иногда с ним делаю. Сливки также не помешают, их необходимо довести до кипения и добавить в бульон перед процедурой смешивания блендером. Я беру горбушу из-за небольшой цены. На Новый год делаю такой суп из форели или сёмги. Безотходное производство получается, а детям очень нравится. Дочка всегда просит его приготовить. И именно с тыквой получается вкус дорогого ресторанного блюда. Попробуйте!
Польза
Любой овощ и фрукт содержит большее количество полезных веществ в сыром виде. Тыква очень твёрдая, можно её, конечно, погрызть, как морковку. Но моё основное правило — не навредить. Как-то решила, что полезней есть сырую морковь, а желудок с кишечником не одобрили моё рвение. Сразу начались неприятные покалывания. Поэтому всю грубую пищу ем аккуратно, морковь готовлю на пару или тру на тёрке, свёклу отвариваю, тыкву — запекаю.
Мускатную тыкву можно есть сырой, например, добавлять в салат. Вы точно замечали один из её сортов на прилавках магазинов в виде груши — баттернат. У неё менее плотная мякоть и при запекании бывает достаточно 30 минут. Моя (на фото) тоже мускатная, но мякоть и кожура у неё довольно твёрдые, с баттернатом не сравнить.
В среднем сырая тыква — 26 кКал на 100 г, запечённая — 37 кКал.
Содержит
Минералы K, P, Ca, Mg, Na, Fe, Zn, Cu, Mn, S и витамины группы B, бета-каротин, E, A, PP и др.
Действие на организм человека
- противодиабетическое
- антиоксидантное
- противораковое
- мочегонное
- противогрибковое
- противовоспалительное
- нормализует артериальное давление
- повышает иммунитет
- благотворно влияет на зрение
Про семечки сделаю отдельную статью, очень уж я их люблю и постоянно заказываю. Все знают, их главное свойство — противопаразитарное, также в них содержится большое количество цинка для здоровья мужчин и кожи подростков, магний, полезные жиры…
Тыква — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Любители огородов знают, что, посадив хорошие семена, вы непременно будете иметь богатый урожай. Этот овощ весьма неприхотлив и его часто садят на корм домашним животным (коровы, свиньи, овцы, куры).
Противопоказания
- болезни ЖКТ
- тяжёлая форма сахарного диабета
- аллергия
- индивидуальная непереносимость
- желчнокаменная болезнь
- панкреатит
- гипотония
- беременность (только с разрешения врача)
- дети до 4 месяцев
При чрезмерном употреблении тыквы могут наблюдаться боли и вздутия в животе, расстройство желудка, нарушение сердечного ритма, аллергия и другие неприятные последствия. Врачи рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять 300–400 г тыквы в день. Маленьким детям вводить в прикорм с осторожностью, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию и газообразование.
Не занимайтесь самолечением! Обратитесь за помощью к специалистам при любых проблемах со здоровьем!
Сколько хранится?
В сыром замороженном виде — до 1 года, запечённая замороженная — 3–4 месяца, твердокорый вид может храниться в погребе до весны.
Вывод
В интернете много статей про этот замечательный овощ, и я решила поделиться своим опытом. Надеюсь, что вы нашли полезную информацию и будете, как и я, каждый год наслаждаться необыкновенными блюдами из тыквы. Ещё больше радует, что она не только вкусная, но и очень полезная! Да и цена весьма привлекательная — я брала по 65 р. за кг. Целая красавица обошлась мне в 242 р. (3730 г). Кусок маме отрезала, часть съели сразу после запекания, остальное заморозила на каши и супы. Чувствую, маловато будет, нужно ещё заготавливать, пока идёт сезон.
Готовьте с удовольствием! Оранжевое счастье ждёт вас!