Приготовление запечённой тыквы

  • Рубрика записи:О еде

Раньше мучилась с нарезкой тыквы, а теперь запекаю её большими кусками. Проще простого! Для супов и каш на зиму отличное решение.

Тыква запечённая

Обожаю тыкву и всегда заготавливаю её осенью. Купить и принести домой (для женщины) та ещё история, а вот очистить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки для заморозки… Это какое-то издевательство, она такая твёрдая, что просто невозможно. Но я справлялась, мне всё нипочём. Пока не попробовала другой вариант приготовления и заготовки. Конец моим страданиям!

Фото тыквы

Способ приготовления

  • помыть
  • разрезать на большие куски
  • разложить нарезанную тыкву на сухом противне кожурой вниз
  • поставить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа
Фото кусков тыквы на противне

В зависимости от сорта овоща и размера кусочков, время может варьироваться от одного до нескольких часов. Проверяйте периодически ножом если входит легко, значит, тыква готова. Как и обещала, очень просто! И вот теперь мягкую готовую красавицу легко отделяю от кожицы и разрезаю на маленькие кусочки.

Запах по всему дому стоит умопомрачительный, хочется вытащить кусок из духовки и слопать сырым.

Храню в морозилке в обычных полиэтиленовых мешочках. Читайте также статью «Морозильный ларь для дома». Замораживаю всё, что под руку попадётся грибы, фрукты, овощи, делаю сама полуфабрикаты в виде фаршированного перца, тефтелей, котлет, пельменей, мяса кусочками на плов и жарку.

Фото запечённой тыквы

Что приготовить из запечённой тыквы?

Добавляю тыкву в супы и каши. Только что приготовленную подаю кусочками, в дополнение к основной еде. Муж не любит, а мы (я, дочь и сын) кушаем с удовольствием.

Рисовая каша с тыквой

Варю целую пачку риса в большом количестве воды, хорошенько промываю под холодной водой и даю жидкости стечь. Часть оставляю на гарнир, а остальной рис замораживаю. Когда приходит время варить рисовую кашу, достаю свою заготовку. Размораживаю, заливаю молоком, варю до готовности, периодически помешивая, чтобы не подгорела (после закипания минут 5 на маленьком огне). Добавляю тыкву и варю ещё около 10 минут. Выключаю огонь. Осталось положить сахар и сливочное масло по вкусу и подождать 30 минут, чтобы наша каша «дошла».

Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом

Суп-пюре с красной рыбой, тыквой, сыром и сухариками

Суп-пюре с красной рыбой, тыквой и сухариками

Покупаю целую тушку горбуши, хорошие части засаливаю, а все остатки (кожа, кости, хвост, голова) отвариваю. Процеживаю бульон и отделяю чистое мясо. Довожу бульон до кипения, закладываю морковь и лук на 20 минут. Варёный лук выбрасываю, а морковь, готовую тыкву и рыбу измельчаю блендером, постепенно добавляя бульон. Солю полученную смесь. В тарелку наливаю наше пюре, сверху посыпаю порезанным сыром (брынза, адыгейский, фета), сухариками и измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Если есть, можно отварить и сельдерей, иногда с ним делаю. Сливки также не помешают, их необходимо довести до кипения и добавить в бульон перед процедурой смешивания блендером. Я беру горбушу из-за небольшой цены. На Новый год делаю такой суп из форели или сёмги. Безотходное производство получается, а детям очень нравится. Дочка всегда просит его приготовить. И именно с тыквой получается вкус дорогого ресторанного блюда. Попробуйте!

Польза

Любой овощ и фрукт содержит большее количество полезных веществ в сыром виде. Тыква очень твёрдая, можно её, конечно, погрызть, как морковку. Но моё основное правило не навредить. Как-то решила, что полезней есть сырую морковь, а желудок с кишечником не одобрили моё рвение. Сразу начались неприятные покалывания. Поэтому всю грубую пищу ем аккуратно, морковь готовлю на пару или тру на тёрке, свёклу отвариваю, тыкву запекаю.

Мускатную тыкву можно есть сырой, например, добавлять в салат. Вы точно замечали один из её сортов на прилавках магазинов в виде груши баттернат. У неё менее плотная мякоть и при запекании бывает достаточно 30 минут. Моя (на фото) тоже мускатная, но мякоть и кожура у неё довольно твёрдые, с баттернатом не сравнить.

В среднем сырая тыква — 26 кКал на 100 г, запечённая — 37 кКал.

Содержит

Минералы K, P, Ca, Mg, Na, Fe, Zn, Cu, Mn, S и витамины группы B, бета-каротин, E, A, PP и др.

Действие на организм человека

  • противодиабетическое
  • антиоксидантное
  • противораковое
  • мочегонное
  • противогрибковое
  • противовоспалительное
  • нормализует артериальное давление
  • повышает иммунитет
  • благотворно влияет на зрение

Про семечки сделаю отдельную статью, очень уж я их люблю и постоянно заказываю. Все знают, их главное свойство противопаразитарное, также в них содержится большое количество цинка для здоровья мужчин и кожи подростков, магний, полезные жиры…

Тыква кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Любители огородов знают, что, посадив хорошие семена, вы непременно будете иметь богатый урожай. Этот овощ весьма неприхотлив и его часто садят на корм домашним животным (коровы, свиньи, овцы, куры).

Противопоказания

  • болезни ЖКТ
  • тяжёлая форма сахарного диабета
  • аллергия
  • индивидуальная непереносимость
  • желчнокаменная болезнь
  • панкреатит
  • гипотония
  • беременность (только с разрешения врача)
  • дети до 4 месяцев

При чрезмерном употреблении тыквы могут наблюдаться боли и вздутия в животе, расстройство желудка, нарушение сердечного ритма, аллергия и другие неприятные последствия. Врачи рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять 300–400 г тыквы в день. Маленьким детям вводить в прикорм с осторожностью, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию и газообразование.

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь за помощью к специалистам при любых проблемах со здоровьем!

Сколько хранится?

В сыром замороженном виде до 1 года, запечённая замороженная 3–4 месяца, твердокорый вид может храниться в погребе до весны.


Вывод

В интернете много статей про этот замечательный овощ, и я решила поделиться своим опытом. Надеюсь, что вы нашли полезную информацию и будете, как и я, каждый год наслаждаться необыкновенными блюдами из тыквы. Ещё больше радует, что она не только вкусная, но и очень полезная! Да и цена весьма привлекательная я брала по 65 р. за кг. Целая красавица обошлась мне в 242 р. (3730 г). Кусок маме отрезала, часть съели сразу после запекания, остальное заморозила на каши и супы. Чувствую, маловато будет, нужно ещё заготавливать, пока идёт сезон.

Готовьте с удовольствием! Оранжевое счастье ждёт вас!

Добавить комментарий