Самая вкусная творожная запеканка

  • Рубрика записи:О еде

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, очень любимое в нашей семье. Идёт на завтрак, ужин или как десерт. Да что я вам рассказываю, все любят запеканку. Только у меня она получается нежнее, чем по ГОСТ как в детском саду.

Рецепт:

  • творог 800 г
  • яйца 3 шт.
  • кефир 200 г (можно молоко, тогда нужно добавить в него манку 2 ст. л. и дать набухнуть мин. 20 или увеличить количество муки на 2 ст. л. Мне с кефиром больше нравится.)
  • сахар 5 ст. л. (получается прям сладкая, можно кушать без добавок и так вкусно)
  • ванилин на кончике ножа
  • разрыхлитель теста 20 г (или 1 ч.л. соды, гашёная уксусом)
  • мука 10 ст. л. (добавляю постепенно, зависит от творога. Масса должна переливаться в форму, а не выкладываться кусками. Консистенция негустой сметаны.)
  • масло сливочное для обмазки формы 20–30 г

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 200 °C и на плиту (где конфорки) ставим ёмкость для запекания с кусочками сливочного масла, она станет тёплой и масло легко размажется по стенкам. Всегда так делаю.
  2. Смешиваем ложкой в удобной ёмкости творог, яйца, сахар и ванилин.
  3. Маленькими порциями добавляем кефир и пробиваем погружным блендером. Если блендера нет, можно перетереть творог через сито или очень хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков.
  4. Постепенно всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и взбиваем до однородности. 
  5. Переливаем полученную массу в уже смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку до красивой золотой корочки (5 мин держу при температуре 200 °С и затем уменьшаю до 180 °C). В моей духовке на это понадобилось 25 мин.
  6. Достаём нашу румяную запеканочку и даём постоять хотя бы минут 10, нарезаем и наслаждаемся вкусом и запахом.

Можно полить сверху сметаной или йогуртом. С вареньем, сгущёнкой, сиропом лучше уменьшить сахар до 3 ст. л. Если нужна версия ПП – берите цельнозерновую муку и вместо сахара используйте сахарозаменитель.

Мне запеканка нравится больше сырников, не стоишь возле сковороды и нет проблем с лепкой. Когда готовишь в больших объёмах, такой способ сильно выручает. Да и печёное полезней жареного. Обязательно сделайте, вам понравится!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий