Самый любимый рецепт вареников в нашей семье. Получается что-то среднее между варениками и пельменями. Готовлю только так! Очень вкусно!
Все любят домашнюю стряпню. Это ещё и весьма выгодно в сравнении с покупными полуфабрикатами, да и насчёт пользы никто не будет спорить. Только возиться не хочется, обычно лепка тех же пельменей занимает очень много времени и сил, а съедаются они за один присест.
Я приноровилась делать вареники с мясной начинкой. Очень вкусно, быстро и просто. Мои дети и муж всегда просят приготовить именно по такому рецепту.
Оглавление
Рецепт вареников с картофелем и фаршем
Ингредиенты
Начинка
- свиной фарш – 700 г
- картофель – 400 г
- лук – 2 шт. (среднего размера)
Тесто
- мука – 6 ст. (по 200г)
- яйцо куриное – 2 шт.
- вода – 1,5 ст.
- соль – 1 большая щепотка
Сливочное масло для смазывания после варки.
Способ приготовления
- Замешиваем тесто, как на пельмени, но немного мягче. Для этого делаем углубление в муке, разбиваем туда яйца, солим и перемешиваем. Добавляем в середину 1,5 стакана воды. Месим тесто до однородного состояния и оставляем под плёнкой на 30 минут.
- Готовим начинку. Натереть сырой очищенный картофель на крупной тёрке, посолить, оставить на 10 минут. Слить жидкость. Добавить к картофелю фарш, мелконарезанный лук, посолить, поперчить и хорошенько вымесить.
- Тесто делим на 5 частей. Из каждой части по очереди делаем колбаски, которые нарезаем поперёк, немного обваливаем в муке и раскатываем в круги. Добавляем в середину начинку и залепляем каждый вареник.
- В кипящую подсоленную воду закладываем наши вареники и варим после закипания 6 минут.
- Подаём блюдо с добавлением кусочков сливочного масла и овощами.
Нюансы
- Мясо для фарша должно быть немного с жирком, тогда блюдо будет сочнее и вкуснее.
- Лук не нужно пропускать через мясорубку, лучше мелко порезать.
- Количество муки указано примерное, ориентируйтесь по своим ощущениям. Мягкое тесто будет трудно раскатывать, сильно тугое быстро сохнет (сочни).
- Если яйца очень крупные, то берите одно.
- Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус вареников. При желании можно использовать сметану, майонез, кетчуп, горчицу, уксус.
Вывод
Вареники с сырым картофелем и фаршем готовлю с удовольствием, в основном на праздники. Никто из знакомых почему-то не слышал об этом рецепте. А зря, блюдо получается очень вкусным, делается быстро и намного бюджетнее пельменей за счёт добавления картофеля. Если не умеете фигурно залеплять, то просто пройдите по краю хорошенько ещё раз. Бывает, и я так делаю за неимением времени. Попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится.
Приятного аппетита и лёгких рецептов!