Вареники с картофелем и фаршем

  • Рубрика записи:О еде

Самый любимый рецепт вареников в нашей семье. Получается что-то среднее между варениками и пельменями. Готовлю только так! Очень вкусно!

Все любят домашнюю стряпню. Это ещё и весьма выгодно в сравнении с покупными полуфабрикатами, да и насчёт пользы никто не будет спорить. Только возиться не хочется, обычно лепка тех же пельменей занимает очень много времени и сил, а съедаются они за один присест.

Я приноровилась делать вареники с мясной начинкой. Очень вкусно, быстро и просто. Мои дети и муж всегда просят приготовить именно по такому рецепту.

Рецепт вареников с картофелем и фаршем

Ингредиенты

Начинка

  • свиной фарш – 700 г
  • картофель – 400 г
  • лук – 2 шт. (среднего размера)

Тесто

  • мука – 6 ст. (по 200г)
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • вода – 1,5 ст.
  • соль – 1 большая щепотка

Сливочное масло для смазывания после варки.


Способ приготовления

  1. Замешиваем тесто, как на пельмени, но немного мягче. Для этого делаем углубление в муке, разбиваем туда яйца, солим и перемешиваем. Добавляем в середину 1,5 стакана воды. Месим тесто до однородного состояния и оставляем под плёнкой на 30 минут.
  2. Готовим начинку. Натереть сырой очищенный картофель на крупной тёрке, посолить, оставить на 10 минут. Слить жидкость. Добавить к картофелю фарш, мелконарезанный лук, посолить, поперчить и хорошенько вымесить.
  3. Тесто делим на 5 частей. Из каждой части по очереди делаем колбаски, которые нарезаем поперёк, немного обваливаем в муке и раскатываем в круги. Добавляем в середину начинку и залепляем каждый вареник.
  4. В кипящую подсоленную воду закладываем наши вареники и варим после закипания 6 минут.
  5. Подаём блюдо с добавлением кусочков сливочного масла и овощами.

Нюансы

  • Мясо для фарша должно быть немного с жирком, тогда блюдо будет сочнее и вкуснее.
  • Лук не нужно пропускать через мясорубку, лучше мелко порезать.
  • Количество муки указано примерное, ориентируйтесь по своим ощущениям. Мягкое тесто будет трудно раскатывать, сильно тугое быстро сохнет (сочни).
  • Если яйца очень крупные, то берите одно.
  • Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус вареников. При желании можно использовать сметану, майонез, кетчуп, горчицу, уксус.

Вывод

Вареники с сырым картофелем и фаршем готовлю с удовольствием, в основном на праздники. Никто из знакомых почему-то не слышал об этом рецепте. А зря, блюдо получается очень вкусным, делается быстро и намного бюджетнее пельменей за счёт добавления картофеля. Если не умеете фигурно залеплять, то просто пройдите по краю хорошенько ещё раз. Бывает, и я так делаю за неимением времени. Попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится.

Приятного аппетита и лёгких рецептов!

Добавить комментарий