Тонкие блины — верх мастерства любой хозяйки. Расскажу все свои секреты, и у вас обязательно всё получится.
Оглавление
Предыстория
Раньше я пекла оладьи, а за блины даже не бралась. Мне казалось это суперсложным блюдом. Пока не произошёл интересный случай. Мы с друзьями были в гостях у одного молодого человека, и он предложил: «А давайте блинчиков испечём!» Я посмотрела на него с недоверием и подумала: «Ну-ну, посмотрю я на твою стряпню». Парень сбегал в магазин и говорит: «Да это только кажется трудным. А на самом деле — раз плюнуть. Смешиваем кефир, яйца, соль, сахар, муку, масло и соду с уксусом». Я была в шоке, у него получились шикарные блины. Не тонкие, конечно, но вкусные и очень даже красивые.
После этого случая у меня прошёл страх к любой выпечке. Сейчас я готовлю блины (на молоке, кефире, сыворотке, воде, с содой, на закваске, белые, ржаные), пышки, пирожки, кексы, булочки, пиццу, торты и даже хлеб. Очень люблю возиться с тестом при наличии свободного времени. Этот рецепт простой, но блинчики получаются отменные. Семья в восторге!
Рецепт «Блины на молоке и воде»
Ингредиенты
- молоко – 500 мл
- вода – 500 мл
- яйца – 3 шт.
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1/2 ч.л. без горки
- ванилин – на кончике ножа
- мука пшеничная – 500 г
- масло растительное – 2 ст. л. в тесто + для жарки
- сода – 1 ч. л.
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Наливаем в чашку молоко и тёплую воду.
- Добавляем ингредиенты в следующем порядке, активно перемешивая: яйца, сахар, соль, ванилин, мука, масло.
- Оставляем получившееся тесто на 15 минут.
- Вводим соду, гашенную уксусом.
- Хорошо нагреваем сковороду, смазываем маслом и наливаем половником тесто, наклоняя сковороду круговыми движениями для равномерного распределения. Оставляем печься.
- Переворачиваем блин на другую сторону и выпекаем до румяного цвета.
- И так всё тесто.
- Готовые блинчики можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком, маслом, ягодами, фруктами или начинить творогом, мясом…
Фрукты для украшения взяла из своего морозильного ларя. Обзор на него здесь.
Секреты
- Самые тонкие блины получаются на молоке и воде. На кефире будут другие вкус и толщина. Я делаю на кефире оладьи, хычины, манник. А блины только по этому рецепту. При использовании сыворотки — не развожу её водой.
- Если яйца маленькие, то можно взять 4 шт.
- При таком количестве сахара блины получаются довольно сладкие. Я делаю это намеренно, потому что мои едят их со сметаной или вообще без всего. В случае употребления с мёдом или сгущёнкой, можно убавить сахар вдвое.
- Возникло желание добавить другой муки? Легко! Только от белой (или пшеничной цельнозерновой) вы никуда не денетесь. Без неё блины получатся жёсткими и более плотными. Нужно добавлять 50/50. Например, половина — белая, половина — ржаная.
- Очень большую роль в качестве нашего блюда играет сковорода. Я пеку на маленькой с антипригарным покрытием. Чем больше диаметр сковороды, тем сложнее снимать. Если утварь с плохим покрытием — будет трудно перевернуть блинчик. Намучаетесь…
- Блины пекутся при достаточно высокой температуре. Тогда они получаются с дырочками и легко отходят от поверхности сковороды.
- Периодически помешивайте тесто, мука оседает на дне.
- Количество муки всегда и везде указывается примерное. Всё зависит от сорта и качества, влажности и собственных предпочтений. Я определяю идеальную консистенцию так: на поверхности теста видны круги от помешивания. Первое время глазу нужно будет привыкнуть и запомнить, как выглядит хорошее тесто. Если будет густовато — добавите немного воды, жидковато — муки. Я всё делаю на глаз, ничего не взвешиваю.
- Никогда не готовлю кружевные блинчики с большим количеством дырочек. Пробовала печь — мне не понравились, вся начинка через них вытекает, даже творог умудряется просачиваться. Мой вариант более универсальный, подойдёт для всего.
- Каждый раз обязательно из остатков теста делаю маленький блинчик для дочки. Она так радуется, что ни одна выпечка без этого не обходится: маленький пирожок, печенька, булочка… Так сказать, персональный презент.
Итог
Не бойтесь печь! Всё приходит с опытом. Да, нужно приноровиться, помучаться. Но зато ваши чада на всю жизнь запомнят запах домашних булочек, блинчиков, пирожков, а может, и хлеба. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! Каждый раз, проходя мимо какой-нибудь небольшой пекарни, возникает неистовое желание съесть что-нибудь горячее хрустящее свежеиспечённое. Помните, как мы в детстве приносили покусанный хлеб из магазина?
Я придерживаюсь правильного питания, но пару блинчиков за 2 дня себе позволила. Здесь главное — учитывать общую калорийность и БЖУ. Если где-то позволяете себе расслабиться, значит, убирайте другие углеводы. Или после делайте разгрузочный день. Каким образом ко мне пришли мысли о ЗОЖ, можно прочитать в статье «Подарок на 40 лет – стать лучшей версией себя».
Всем лёгкой выпечки и отличного настроения!