Вкусные тонкие блинчики

  • Рубрика записи:О еде

Тонкие блины — верх мастерства любой хозяйки. Расскажу все свои секреты, и у вас обязательно всё получится.

Предыстория

Раньше я пекла оладьи, а за блины даже не бралась. Мне казалось это суперсложным блюдом. Пока не произошёл интересный случай. Мы с друзьями были в гостях у одного молодого человека, и он предложил: «А давайте блинчиков испечём!» Я посмотрела на него с недоверием и подумала: «Ну-ну, посмотрю я на твою стряпню». Парень сбегал в магазин и говорит: «Да это только кажется трудным. А на самом деле — раз плюнуть. Смешиваем кефир, яйца, соль, сахар, муку, масло и соду с уксусом». Я была в шоке, у него получились шикарные блины. Не тонкие, конечно, но вкусные и очень даже красивые.

После этого случая у меня прошёл страх к любой выпечке. Сейчас я готовлю блины (на молоке, кефире, сыворотке, воде, с содой, на закваске, белые, ржаные), пышки, пирожки, кексы, булочки, пиццу, торты и даже хлеб. Очень люблю возиться с тестом при наличии свободного времени. Этот рецепт простой, но блинчики получаются отменные. Семья в восторге!


Рецепт «Блины на молоке и воде»

Ингредиенты

  • молоко – 500 мл
  • вода – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1/2 ч.л. без горки
  • ванилин – на кончике ножа
  • мука пшеничная – 500 г
  • масло растительное – 2 ст. л. в тесто + для жарки
  • сода – 1 ч. л.
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Наливаем в чашку молоко и тёплую воду.
  2. Добавляем ингредиенты в следующем порядке, активно перемешивая: яйца, сахар, соль, ванилин, мука, масло.
  3. Оставляем получившееся тесто на 15 минут.
  4. Вводим соду, гашенную уксусом.
  5. Хорошо нагреваем сковороду, смазываем маслом и наливаем половником тесто, наклоняя сковороду круговыми движениями для равномерного распределения. Оставляем печься.
  6. Переворачиваем блин на другую сторону и выпекаем до румяного цвета.
  7. И так всё тесто.
  8. Готовые блинчики можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком, маслом, ягодами, фруктами или начинить творогом, мясом…

Фрукты для украшения взяла из своего морозильного ларя. Обзор на него здесь.


Секреты

  1. Самые тонкие блины получаются на молоке и воде. На кефире будут другие вкус и толщина. Я делаю на кефире оладьи, хычины, манник. А блины только по этому рецепту. При использовании сыворотки — не развожу её водой.
  2. Если яйца маленькие, то можно взять 4 шт.
  3. При таком количестве сахара блины получаются довольно сладкие. Я делаю это намеренно, потому что мои едят их со сметаной или вообще без всего. В случае употребления с мёдом или сгущёнкой, можно убавить сахар вдвое.
  4. Возникло желание добавить другой муки? Легко! Только от белой (или пшеничной цельнозерновой) вы никуда не денетесь. Без неё блины получатся жёсткими и более плотными. Нужно добавлять 50/50. Например, половина — белая, половина — ржаная.
  5. Очень большую роль в качестве нашего блюда играет сковорода. Я пеку на маленькой с антипригарным покрытием. Чем больше диаметр сковороды, тем сложнее снимать. Если утварь с плохим покрытием — будет трудно перевернуть блинчик. Намучаетесь…
  6. Блины пекутся при достаточно высокой температуре. Тогда они получаются с дырочками и легко отходят от поверхности сковороды.
  7. Периодически помешивайте тесто, мука оседает на дне.
  8. Количество муки всегда и везде указывается примерное. Всё зависит от сорта и качества, влажности и собственных предпочтений. Я определяю идеальную консистенцию так: на поверхности теста видны круги от помешивания. Первое время глазу нужно будет привыкнуть и запомнить, как выглядит хорошее тесто. Если будет густовато — добавите немного воды, жидковато — муки. Я всё делаю на глаз, ничего не взвешиваю.
  9. Никогда не готовлю кружевные блинчики с большим количеством дырочек. Пробовала печь — мне не понравились, вся начинка через них вытекает, даже творог умудряется просачиваться. Мой вариант более универсальный, подойдёт для всего.
  10. Каждый раз обязательно из остатков теста делаю маленький блинчик для дочки. Она так радуется, что ни одна выпечка без этого не обходится: маленький пирожок, печенька, булочка… Так сказать, персональный презент.

Итог

Не бойтесь печь! Всё приходит с опытом. Да, нужно приноровиться, помучаться. Но зато ваши чада на всю жизнь запомнят запах домашних булочек, блинчиков, пирожков, а может, и хлеба. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! Каждый раз, проходя мимо какой-нибудь небольшой пекарни, возникает неистовое желание съесть что-нибудь горячее хрустящее свежеиспечённое. Помните, как мы в детстве приносили покусанный хлеб из магазина?

Я придерживаюсь правильного питания, но пару блинчиков за 2 дня себе позволила. Здесь главное — учитывать общую калорийность и БЖУ. Если где-то позволяете себе расслабиться, значит, убирайте другие углеводы. Или после делайте разгрузочный день. Каким образом ко мне пришли мысли о ЗОЖ, можно прочитать в статье «Подарок на 40 лет – стать лучшей версией себя».

Всем лёгкой выпечки и отличного настроения!

Добавить комментарий