Вкусный пасхальный кулич. Лучший рецепт.

  • Рубрика записи:О еде

Каждый год я делаю куличи именно по этому рецепту и ни разу об этом не пожалела. Запах от них стоит на весь дом, а про удовольствие от вкуса вообще молчу. Мы с дочкой просто обожаем эту выпечку.

Любимый вкус домашней сдобы

Пасха один из самых больших праздников в нашей стране. Все наводят дома порядки, заготавливают продукты, красят яйца, приглашают гостей. И, конечно, пекут или покупают пасхальные куличи. Купить-то проще, но как не порадовать себя и близких ни с чем не сравнимым запахом и вкусом домашней сдобы? Вот и моя мама в этом году твёрдо решила, что будет покупать. А когда составляла список продуктов на праздник, то передумала: «Да как же я пасочек не напеку? Нет, такого не будет! Пока здоровье позволяет…»

Раньше я экспериментировала с количеством ингредиентов для этого рецепта. И в итоге нашла оптимальное число яиц, сахара, масла… Теперь не задумываясь беру свою кулинарную книгу и выполняю всё, что написано.


Рецепт «Пасхальный кулич»

Ингредиенты

  • молоко – 0,5 л
  • дрожжи – 20 г (сухие быстродействующие)
  • яйцо куриное – 8 шт.
  • сахар – 0,5 кг
  • сметана – 200 г
  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 1,5-2 кг
  • ванилин – на кончике ножа
  • изюм – 1 пачка (200–300 г)
  • раст. масло для смазывания

Способ приготовления

  1. Дрожжи развести в тёплом молоке и оставить на 10 минут.
  2. Яйца взбить с сахаром. Перемешивая, постепенно добавляем сметану, размягчённое масло, молоко с дрожжами.
  3. Просеиваем муку и всыпаем небольшими порциями вместе с ванилином. Хорошенько вымешиваем тесто.
  4. Смазываем стенки большой чашки или кастрюли растительным маслом. Укладываем наше тесто и сверху накрываем кухонным полотенцем. Ставим в тёплое место на 6–8 часов. Нужно, чтобы оно увеличилось в размере как минимум в три раза.
  5. Осаживаем тесто. И ждём, чтобы опять хорошо поднялось.
  6. Повторяем предыдущий пункт.
  7. Немного помесим тесто, добавим изюм, присыпанный мукой, и сделаем шарики. Уложим их в формы (теста должно быть чуть меньше половины, тогда получатся красивые шапочки). Многоразовые сначала смажем маслом. Оставляем на расстойку (40 минут).
  8. В разогретую до 200 °C духовку на низ ставим старую ненужную сковородку с водой (около одного стакана). И отправляем противень с куличами выпекаться на 25–35 минут (в зависимости от размера). Через пару минут убавляем огонь до 180 °C.
  9. По истечении времени выпекания выключаем духовку и не открываем ещё 10 минут.
  10. Достаём куличи из печки, освобождаем от форм (если они не одноразовые), ставим на металлическую решётку и накрываем чистым полотенцем.
  11. Оставляем для полного остывания.

Желатиновая глазурь для кулича

Ингредиенты

  • желатин – 7 г
  • сахарная пудра – 200 г
  • вода – 80 мл
  • сок лимона – несколько капель

Способ приготовления

  1. Заливаем желатин 40 мл воды, перемешиваем и оставляем набухать.
  2. Соединяем 40 мл воды и сахарную пудру с помощью венчика. Ставим на плиту до закипания при самом маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Убираем с плиты, добавляем набухший желатин и взбиваем миксером 5 минут. Выдавливаем несколько капель лимона и включаем устройство ещё на 30 секунд. Всё, намазка готова.
  4. Опускаем каждый кулич в чашу с глазурью и украшаем.

Секреты

  1. В последнее время я покупаю одноразовые формы. Они стоят недорого, зато красивее выглядят на праздничном столе.
  2. Можно немного уменьшить количество сахара, но я делаю в точности по этому рецепту. И куличи получаются совсем не приторными. Вкус таких пасочек для моей семьи идеален. Если уменьшать яйца, масло и сметану, то вкус будет ближе к хлебному, а не к сдобному.
  3. Многие считают, что нужно добавлять растительное масло для мягкости. Я не добавляла, и куличи получились великолепными. Они не черствели и были в меру плотными, но мягкими.
  4. Пробовала разные виды глазури, но остановилась именно на этом варианте. Только по такому рецепту намазка не осыпается и полностью меня устраивает. Если вы боитесь, что она быстро застынет, то поставьте ёмкость с глазурью в кастрюльку с горячей водой. Тогда у вас будет больше времени для украшения куличей.
  5. В этот раз я делала на 300 мл воды, можете посмотреть на фото, сколько выпечки получилось 1 большая, 4 средних, 1 маленькая и 6 сдобных яиц в силиконовой форме. Из них две средних заморозила, чтобы не надоели. Чем меньше, тем с большим удовольствием едят. Но дочка сетовала на то, что мало.
  6. Замороженные пасочки абсолютно не отличаются от тех, что стоят в холодильнике. Я их немного подогреваю в микроволновке, и вкус становится, как у только что испечённых.
  7. Украшения покупала в магазине, где продаётся всё для тортов. Выбор шикарный формы, посыпка, пряники на палочке, специальные фигурки. Есть где фантазии разыграться.
  8. Если у вас получились подгоревшие донышки не беда, положите кулич на бок, возьмите самый острый нож и очень аккуратно обрежьте низ, буквально 1 миллиметр. Никто даже и не заметит вашей оплошности, слопают со скоростью света. Ещё советуют потереть горелые места на тёрке. Но первый вариант мне больше нравится, потому что так быстрее.

Итог

По моему рецепту у вас получатся вкусные пасхальные куличи лучший вариант, проверенный временем. Не бойтесь, в приготовлении этой выпечки нет ничего сложного, просто внимательно повторяйте все шаги. И не пытайтесь заменить продукты, тогда это будет уже совсем другой вкус. Все мы любим Пасху, и если у вас позволяют время и силы, то обязательно приготовьте пасхальные куличи.

Всем добра, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий