Каждый год я делаю куличи именно по этому рецепту и ни разу об этом не пожалела. Запах от них стоит на весь дом, а про удовольствие от вкуса вообще молчу. Мы с дочкой просто обожаем эту выпечку.
Оглавление
Любимый вкус домашней сдобы
Пасха — один из самых больших праздников в нашей стране. Все наводят дома порядки, заготавливают продукты, красят яйца, приглашают гостей. И, конечно, пекут или покупают пасхальные куличи. Купить-то проще, но как не порадовать себя и близких ни с чем не сравнимым запахом и вкусом домашней сдобы? Вот и моя мама в этом году твёрдо решила, что будет покупать. А когда составляла список продуктов на праздник, то передумала: «Да как же я пасочек не напеку? Нет, такого не будет! Пока здоровье позволяет…»
Раньше я экспериментировала с количеством ингредиентов для этого рецепта. И в итоге нашла оптимальное число яиц, сахара, масла… Теперь не задумываясь беру свою кулинарную книгу и выполняю всё, что написано.



Рецепт «Пасхальный кулич»
Ингредиенты
- молоко – 0,5 л
- дрожжи – 20 г (сухие быстродействующие)
- яйцо куриное – 8 шт.
- сахар – 0,5 кг
- сметана – 200 г
- масло сливочное – 200 г
- мука – 1,5-2 кг
- ванилин – на кончике ножа
- изюм – 1 пачка (200–300 г)
- раст. масло для смазывания



Способ приготовления
- Дрожжи развести в тёплом молоке и оставить на 10 минут.
- Яйца взбить с сахаром. Перемешивая, постепенно добавляем сметану, размягчённое масло, молоко с дрожжами.
- Просеиваем муку и всыпаем небольшими порциями вместе с ванилином. Хорошенько вымешиваем тесто.
- Смазываем стенки большой чашки или кастрюли растительным маслом. Укладываем наше тесто и сверху накрываем кухонным полотенцем. Ставим в тёплое место на 6–8 часов. Нужно, чтобы оно увеличилось в размере как минимум в три раза.
- Осаживаем тесто. И ждём, чтобы опять хорошо поднялось.
- Повторяем предыдущий пункт.
- Немного помесим тесто, добавим изюм, присыпанный мукой, и сделаем шарики. Уложим их в формы (теста должно быть чуть меньше половины, тогда получатся красивые шапочки). Многоразовые сначала смажем маслом. Оставляем на расстойку (40 минут).
- В разогретую до 200 °C духовку на низ ставим старую ненужную сковородку с водой (около одного стакана). И отправляем противень с куличами выпекаться на 25–35 минут (в зависимости от размера). Через пару минут убавляем огонь до 180 °C.
- По истечении времени выпекания выключаем духовку и не открываем ещё 10 минут.
- Достаём куличи из печки, освобождаем от форм (если они не одноразовые), ставим на металлическую решётку и накрываем чистым полотенцем.
- Оставляем для полного остывания.



Желатиновая глазурь для кулича
Ингредиенты
- желатин – 7 г
- сахарная пудра – 200 г
- вода – 80 мл
- сок лимона – несколько капель
Способ приготовления
- Заливаем желатин 40 мл воды, перемешиваем и оставляем набухать.
- Соединяем 40 мл воды и сахарную пудру с помощью венчика. Ставим на плиту до закипания при самом маленьком огне, постоянно помешивая.
- Убираем с плиты, добавляем набухший желатин и взбиваем миксером 5 минут. Выдавливаем несколько капель лимона и включаем устройство ещё на 30 секунд. Всё, намазка готова.
- Опускаем каждый кулич в чашу с глазурью и украшаем.
Секреты
- В последнее время я покупаю одноразовые формы. Они стоят недорого, зато красивее выглядят на праздничном столе.
- Можно немного уменьшить количество сахара, но я делаю в точности по этому рецепту. И куличи получаются совсем не приторными. Вкус таких пасочек для моей семьи идеален. Если уменьшать яйца, масло и сметану, то вкус будет ближе к хлебному, а не к сдобному.
- Многие считают, что нужно добавлять растительное масло для мягкости. Я не добавляла, и куличи получились великолепными. Они не черствели и были в меру плотными, но мягкими.
- Пробовала разные виды глазури, но остановилась именно на этом варианте. Только по такому рецепту намазка не осыпается и полностью меня устраивает. Если вы боитесь, что она быстро застынет, то поставьте ёмкость с глазурью в кастрюльку с горячей водой. Тогда у вас будет больше времени для украшения куличей.
- В этот раз я делала на 300 мл воды, можете посмотреть на фото, сколько выпечки получилось — 1 большая, 4 средних, 1 маленькая и 6 сдобных яиц в силиконовой форме. Из них две средних заморозила, чтобы не надоели. Чем меньше, тем с большим удовольствием едят. Но дочка сетовала на то, что мало.
- Замороженные пасочки абсолютно не отличаются от тех, что стоят в холодильнике. Я их немного подогреваю в микроволновке, и вкус становится, как у только что испечённых.
- Украшения покупала в магазине, где продаётся всё для тортов. Выбор шикарный — формы, посыпка, пряники на палочке, специальные фигурки. Есть где фантазии разыграться.
- Если у вас получились подгоревшие донышки — не беда, положите кулич на бок, возьмите самый острый нож и очень аккуратно обрежьте низ, буквально 1 миллиметр. Никто даже и не заметит вашей оплошности, слопают со скоростью света. Ещё советуют потереть горелые места на тёрке. Но первый вариант мне больше нравится, потому что так быстрее.
Итог
По моему рецепту у вас получатся вкусные пасхальные куличи — лучший вариант, проверенный временем. Не бойтесь, в приготовлении этой выпечки нет ничего сложного, просто внимательно повторяйте все шаги. И не пытайтесь заменить продукты, тогда это будет уже совсем другой вкус. Все мы любим Пасху, и если у вас позволяют время и силы, то обязательно приготовьте пасхальные куличи.
Всем добра, здоровья и благополучия!