Решила приготовить сама интересную закуску к праздничному столу. Оказалось, что это проще простого!
Рецепт:
- мясо (вырезка, свинина) – 800 г
- соль поваренная 2 ст. л. без горки
- соль нитритная 1 ч. л. с горкой (или 100 г водки)
- специи для шашлыка + паприка копчёная (1 ст. л., много не добавляйте, забьёт вкус мяса) – 100 гр всё вместе
Способ приготовления:
- Помыть вырезку, просушить на бумажном полотенце, очистить от плёнок.
- Натереть солью, положить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник на 2 суток, периодически менять положение кусочков для равномерного просаливания (в варианте с водкой обмазываем обычной солью на 1,5 суток, добавляем водку и выдерживаем ещё около 12 часов, дальше всё как в основном рецепте).
- Обмыть кусочки водой и промокнуть от влаги бумажным полотенцем. Обвалять хорошенько в специях. Нужно поострее – добавьте немного сухой аджики, наоборот – не добавляйте специи с перцем. У меня остренько получилось, дети пожаловались, в следующий раз буду делать только с паприкой обычной.
- В электросушилке готовится за 12 часов на максимальной температуре 68 °С.
Раньше я делала по-другому – обматывала марлей в 2 слоя, обвязывала шнурком и подвешивала на турник перед кухней (нужна комнатная температура и свободное пространство вокруг). Такой способ занимает около 2 недель. Смотрите по жёсткости, должна быть плотная структура.
Уменьшать время не советую, если вы не любитель сырого мяса. Готовый продукт хранится в холодильнике, обёрнутый бумагой, для избавления от ненужной влаги. Очень вкусно получается, одна беда – быстро заканчивается.
Нитритную соль купила в интернет-магазине, 1 кг около 200 р. Расход – 10–20 г на 1 кг продукта. Использую ещё для приготовления домашней колбасы и купат.
Свойства соли с упаковки:
- препятствует развитию патогенной микрофлоры
- способствует сохранению розового цвета
- предотвращает жир от окисления
- помогает получить лёгкий “ветчинный” вкус
- увеличивает сроки хранения
- улучшает органолептику и текстуру
- повышает водоудерживающую способность фарша
- исключает вероятность передозировки нитрата натрия
Зачем я её добавляю? Потому что человек я мнительный и так спокойней, не думаю о размножении бактерий в моём деликатесе.
Делала мясо с этой солью и с водкой. Первый вариант понравился больше, не придерёшься. Будто с магазина только принесли. Водка размягчает структуру и вид получается немного проще, изменения вкуса не заметили. Пробуйте разные способы, меняйте специи, увеличивайте время сушки и найдёте свой идеальный рецепт вяленого домашнего мяса.
P.S. Почему свинина? Мой муж говорит:
-Зачем покупать говядину, если есть свинина?
Телятину не достать, только по знакомству, а грызть нежующееся мясо как-то нет желания.
Советую попробовать приготовить одну из лучших закусок, вам понравится.
Приятного аппетита!