Зачем нам есть овощи? Мой опыт.

  • Рубрика записи:О еде

Все миллион раз слышали о пользе овощей, но толком никто не понимает, в чём именно эта польза. Ну, клетчатка, витамины там всякие… И что? Хотелось бы всё узнать поподробнее.

Не всё так просто…

Возникло непреодолимое желание стать здоровой, и я начала именно с питания. Абсолютно везде говорили, что нужно включать в рацион зелень, овощи и фрукты. Но сформировать привычку правильного питания легко только на словах. Когда тебе 40 лет и ты питалась по большей части углеводами, то, чтобы следить за количеством БЖУ, клетчатки, витаминов, воды, нужно иметь большую мотивацию и в чём-то стать фанатиком.

Белки, жиры и углеводы — основа нашего рациона, именно из них состоят все органические вещества. Но мы знаем, например, про цингу, когда умирают всего лишь от недостатка витамина С. Почему? Потому что ещё есть витамины и минералы, которые играют огромную роль в функционировании всех клеток нашего организма. Сейчас я учусь на тренера тренажёрного зала и постигаю азы биохимии. Вы даже представить себе никогда не сможете, как сложно устроен наш организм. Для того чтобы мышца сократилась, необходимо поступление ионов кальция, именно он считается главным в запуске этого процесса. Но сначала нужно создать потенциал действия, который образуется в результате входа в клетку натрия и выхода калия. И так во всём. Только присутствие в достаточном количестве ВСЕХ необходимых веществ обеспечивает слаженную работу наших органов и систем.

Здоровое питание. Помидоры черри.

Витамины плюс клетчатка

Но зачем лишний раз напрягать мозг, если легче просто махнуть рукой и не думать о том, как работает наш организм. Легче есть вкусную вредную еду, не заботясь о последствиях. А потом тратить все деньги на лекарства и врачей. Мы же разумные существа! Почему всегда ищем лёгкие пути, даже если они нерациональны и ведут к гибели организма? Из поколения в поколение передавался опыт использования и приготовления еды, даров природы, принципы лечения болезней. Пока не появилась жажда наживы за счёт продажи в массовых масштабах продуктов плохого качества.

Вчера покупала яблоки в уличном ларьке и наблюдаю картину: всё завалено шикарными сезонными фруктами, а за спиной у продавца сразу две аптеки. Думаю, конечно, легче купить дешёвые витамины, чем яблоки жевать. И никто не будет задумываться, работают ли они. Зато говорят: «Ты знаешь, всей семьёй пропили витамины, а пользы вообще нет». Так не факт, что они у вас усваиваются. Для этого нужно нормализовать процессы в ЖКТ. Здесь помощь как раз окажут и фрукты, и овощи. Так как имеют в своём составе не только витамины, но и такую нужную для нашего организма клетчатку.

Шашлычки из овощей. Здоровое питание

Польза и вред овощей

Польза

  • обеспечение организма полезными веществами
  • нормализация здоровой микрофлоры в кишечнике
  • улучшение иммунитета
  • профилактика болезней
  • положительное влияние на все органы
  • борьба с негативными факторами окружающей среды
Польза овощей картинка

Вред

  • нитраты
  • пестициды
  • употреблять с осторожностью в сыром виде при наличии острых заболеваний в ЖКТ
  • индивидуальная непереносимость
  • в больших количествах возможно появление вздутия и тяжести в животе

Любые вещества, поступающие в наш организм, должны быть дозированы. Больше не значит лучше. При наличии проблем со здоровьем никогда не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалистам. Например, при сахарном диабете 2 типа необходимо ограничивать потребление картофеля, свёклы, моркови и других овощей с высоким гликемическим индексом.

Как есть овощи?

С каждым полноценным приёмом пищи должна быть чашка салата, сырой овощ целиком (огурец, помидор), листы зелени или овощи на пару (вечером). Нужно исключить то, что вызывает дискомфорт, например, вздутие. Или это может быть от слишком большого количества клетчатки. Не нужно сразу хватать килограмм овощей и есть с первым же приёмом пищи. Переход на правильное питание должен быть постепенным. У меня, например, от моркови на пару в вечерний приём пищи появляется изжога. А если этого овоща немного и добавляю ещё кабачки на пару, то неприятного явления не происходит. Следите за своими ощущениями. Во всех лекарствах и БАДах есть такой пункт, как индивидуальная непереносимость. Так же и здесь.

Почему я выделила овощи, а не совместила их с фруктами? Потому что сладкое мы любим, и съесть банан, килограмм черешни, клубнику — большое удовольствие, но которое при этом несёт в себе огромное количество углеводов. Капуста с морковью и огурцами не вызывает у нас таких же эмоций. Обычно людям приходится себя заставлять положить на тарелку хотя бы веточку петрушки. Я уж не говорю про брокколи, стручковую фасоль и различные заморские салаты. Что на вкус, что на вид фрукты гораздо приятнее, поэтому люди их едят, а про овощи благополучно забывают. А должно быть всё наоборот — много овощей и маленький фрукт в качестве перекуса вместо сладостей. Тогда и лишнего жира не будет, и микрофлора наладится.

Мой опыт

При переходе на здоровое питание я постепенно добавляла в рацион различные овощи. Тренер посоветовал мне за 30 минут до еды выпивать стакан воды с 2 чайными ложками клетчатки (отруби более грубо воздействуют на ЖКТ). Первое время в животе периодически что-то бурчало и вздувалось. Примерно через неделю всё встало на свои места и успокоилось. Теперь у меня больше нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Все процессы происходят как по часам. Если съедаю много овощей за день, то один приём клетчатки пропускаю (пью только воду). Даже витамины лучше усваиваются, это теперь видно по волосам, ногтям, коже и самочувствию. Всю жизнь я мучилась с кишечником, ставили и дискинезию жёлчно-выводящих путей, и защемление жёлчного пузыря, и колит, и спаечную болезнь. Пропивала про- и пребиотики, лекарства, БАДы и ничего особо не помогало. Пока не начала правильно питаться. Оказывается, всё очень просто.

Я предпочитаю выбирать зелень и овощи на рынке. Там большое разнообразие и можно лучше рассмотреть потенциальную покупку. Сколько беру в сетевых магазинах — всё не то, другой вкус и запах. Если знать определённые места в торговых рядах, то можно купить самые качественные овощи. Сейчас идёт сезон тыквы, редьки, болгарского перца, свёклы, моркови, капусты и других даров природы. Глаз радуется от обилия красоты на прилавках. Идёшь мимо, а в голове начинают всплывать рецепты блюд. Хочется запеканку с морковью, кашу пшённую с тыквой на молоке, тонко порезанную редьку с маслом, тушёную капусту. Выбор шикарный, всё ограничивается нашей фантазией. Мне нравится ходить за овощами — купишь много, а денег потратишь мало (с мясом так не получится). Разнообразие в еде всегда вызывает интерес у близких. Заодно и их удаётся порадовать.


Итог

Вы сами себя обманываете каждый день, изо дня в день. Ничего хорошего не бывает быстро и просто. Вместо покупки пятых сапог или очередного украшения приобретите книгу про здоровое питание. Начните именно с этого. Нет денег? Закажите как подарок на праздник. Хотите хорошо выглядеть и быть здоровой/ым? Общайтесь с людьми, у которых получилось выйти из порочного круга издевательств над своим организмом. Сейчас при желании можно в интернете найти любую информацию. Смотрите видео, ищите статьи в соцсетях. Сначала любой, с кем у меня идут разговоры на тему здорового образа жизни, всё отвергает и придумывает оправдания и отговорки. Но со временем понимает, что другого пути нет и начинает предпринимать шаги к перестройке своей жизни. А когда приходят первые положительные результаты, то появляются крылья, состояние одухотворённости и понимание, как оказывается всё легко и просто.

Правильное питание —— важнейшая составляющая на пути к здоровой жизни!

Добавить комментарий